むー、なんかまたJimdoの不具合で投稿できなかった〜(><)
先日、珍しくベルガモットの果実を見つけたので、どうやって使うものなのかちょっと調べてみました。
アロマとしては知ってたんだけど、生の果実を買うのは多分初めて。
調べてみたら、南イタリア・カラブリア州の特産品だそうで、リキュールにするんだそうです。
レシピを幾つか読んでみたら、要はレモンチェッロ作るのと同じ方法だったので、早速作ってみました。
皮をアルコールに浸して抽出するんです。
日本には95度のアルコールがないからあまり意味ないかもしれないけど、レシピ書いておきますね。
☆ベルガモットリキュール
95度のアルコール 500ml に、ベルガモットの皮4個分を一週間〜10日間ほど漬け込む。
アルコールの色が鮮やかな黄色になります。
500mlの水に250gの砂糖を溶かし、粗熱を取ってシロップにする。
濾したアルコールに冷やしたシロップを加える。
1週間ほど冷暗所で保管。
以上。
飲む時は冷凍庫に入れ、キンキンに冷やして飲みます。
アルコール度数が高いんで、凍りません。
作っただけでまだ試飲してないんだけど、さすが柑橘系の香り部門王者ベルガモット、ものすごい爽やかな香り〜。