レシピ続きで申し訳ないんですが・・・。
今日は久しぶりにpiciを手打ちしてみました。
piciというのは、シエナ名産のパスタで、日本のうどんのように太めです。
卵を使わず、手でのばしていくのが特徴。
今回はカルボナーラ風にしましたが、本当はシンプルにトマトソースでいただくのが一番美味しいパスタだと思います。
実はこの間ネギを買ったら、ネギはネギを呼ぶのか、何故か三方向からネギをもらってしまったcoccololu・・・。家がネギだらけです。
というわけで、具はネギとニンニクのみのシンプルなパスタにしてみました!
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ネギのカルボナーラ
卵×人数 コ、ネギ、ニンニク、生クリーム、パルメジャーノチーズ、塩、こしょう、パスタ(今回はpiciを使いましたが、スパゲッティーなどが合うと思います)
①ニンニクは薄切り、ネギは適当にぶつ切りにしておく。
卵は卵白と卵黄を分ける。パスタをゆがき始める。
②卵白をよく泡立てた中に卵黄を加えて混ぜ、すり下ろしたパルメジャーノチーズ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせる。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りを出し、ネギを加えて炒める。
④③に生クリーム少々を加える。
⑤②を加えてすぐ火を止める。
⑥ゆがいておいたパスタ(スパゲッティーなど)を加えて、出来上がり。
レストランでは使うこともあるそうですが、イタリアではカルボナーラに生クリームは使いません。
私も普段は使わないんですが、たまたま残り物の使いかけ生クリームが冷蔵庫にあったので、今回は豪華版です(笑)
なので、生クリームは省略しちゃってもOKですよ。
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Ethan (月曜日, 23 7月 2012 05:41)
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